creator search
大和田 聡子(1963-)
大和田 聡子(おおわだ としこ、1963年 - )は、日本の料理人、ワインアドバイザーである。既婚。 東京都生まれ。父は小麦育種家で、「コユキコムギ」の開発者。小学校から高等学校に至るまでを岩手県盛岡市で過ごす。 茨城大学で心理学を学ぶ。30歳を過ぎてから父の開発したコユキコムギを用いて独学でパンを焼き始めた。 平成15年5月16日、東京都目黒区にパン店の「ワルン・ロティ」を開業した。 女性創業者としてマスメディアでも取り上げられた。 著書 自宅でパン屋をはじめました 河出書房新社 - 2004年 世界のラッキーアイテム77 ヨーロッパ編 ダイヤモンド・ビッグ社 - 2005年 地球の...
この人物の情報
schema:alternateName | オオワダ トシコ |
schema:name | 大和田 聡子; 大和田聡子 |
schema:abstract | 大和田 聡子(おおわだ としこ、1963年 - )は、日本の料理人、ワインアドバイザーである。既婚。 東京都生まれ。父は小麦育種家で、「コユキコムギ」の開発者。小学校から高等学校に至るまでを岩手県盛岡市で過ごす。 茨城大学で心理学を学ぶ。30歳を過ぎてから父の開発したコユキコムギを用いて独学でパンを焼き始めた。 平成15年5月16日、東京都目黒区にパン店の「ワルン・ロティ」を開業した。 女性創業者としてマスメディアでも取り上げられた。 著書 自宅でパン屋をはじめました 河出書房新社 - 2004年 世界のラッキーアイテム77 ヨーロッパ編 ダイヤモンド・ビッグ社 - 2005年 地球の... |
schema:birthDate | 1963 |
schema:description | 料理人 |