メロンとスイカの歴史

シルヴィア・ラブグレン 著 ; 龍和子 訳

おいしいメロンはその昔、「魅力的だがきわめて危険」とされていた!?アフリカからシルクロードを経てアジア、南北アメリカへ…先史時代から現代までの世界のメロンとスイカの複雑で意外な歴史を追う。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 メロンとスイカの多様性
  • 第1章 メロンを知ろう
  • 第2章 古代のメロンとスイカ
  • 第3章 ギリシア・ローマ時代のメロンとスイカ
  • 第4章 古代末期と中世のメロンとスイカ
  • 第5章 シルクロードのメロンとスイカ
  • 第6章 ルネサンス期以降のメロンとスイカ
  • 第7章 新世界のメロンとスイカ
  • 第8章 危険な果物
  • 第9章 民話とゆかいな話
  • 第10章 祝祭と芸術
  • 第11章 メロンとスイカの現在と未来

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 メロンとスイカの歴史
著作者等 Lovegren, Sylvia
龍 和子
ラブグレン シルヴィア
書名ヨミ メロン ト スイカ ノ レキシ
書名別名 Melon
シリーズ名 「食」の図書館
出版元 原書房
刊行年月 2017.6
ページ数 179p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-562-05406-0
NCID BB24008733
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22925724
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
原文言語 英語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想