子どもと添加物

渡辺雄二 著

子どもこそ安全な食べ物が必要。子どもを守る食事は、親自身も守る。もうけ主義の食品企業に負けない賢い選択!

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 子どもを守る食生活(ガムには、白血病やリンパ腫を起こす疑いのある合成甘味料が使われているので、子どもに食べさせてはいけない
  • コーラを子どもに飲ませてはいけない。ゼロカロリータイプのコーラは、通常のコーラよりももっといけない ほか)
  • 第2章 自身と夫(妻)を守る食生活(コンビニおにぎりを食べるなら、添加物の少ない紅しゃけ(しゃけ)か梅がいい。明太子やたらこはやめたほうがよい
  • インスタントラーメンを食べるなら、"マルちゃん正麺塩味"や"サッポロ一番頂しお味"などのノンフライタイプの塩味にしよう。めんを油で揚げている製品はやめたほうがよい ほか)
  • 第3章 とくにお酒で気をつけたいこと(「おいしくない」プリン体ゼロのビールを飲む必要はない。普通のビールを飲んだからといって、痛風になることはない
  • 「ワインを飲むと頭痛がする」という人には、酸化防止剤・無添加ワインがおススメ ほか)
  • 第4章 家族全般を守る食生活(ソースは、"オタフクお好みソース"よりも、"ブルドックソース"や"キッコーマンデリシャスソース"を使ったほうがよい
  • 食パンは、"超熟"や"毎日の食パン"など、イーストフードを使っていない製品がおススメ ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 子どもと添加物
著作者等 渡辺 雄二
書名ヨミ コドモ ト テンカブツ : サンジュウサン ノ ポイント
書名別名 33のポイント
出版元 青志社
刊行年月 2015.11
ページ数 189p
大きさ 18cm
ISBN 978-4-86590-016-3
NCID BB20224930
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22668978
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想