うまい日本酒はどこにある?

増田晶文 著

かつて「三増酒」という劣悪な日本酒が溢れていた時代とは違い、いまでは純米吟醸や大吟醸、『久保田』とか『八海山』といった有名な地酒をどこでも手軽に楽しめる。「いい時代になった」との印象を持つ人は少なくないだろう。だが現実は違う。七三年をピークに清酒の消費量は減少の一途を辿り、焼酎にも抜かれた現在では全盛期の半分近くまでに落ち込んでいる。この十年のあいだに三百数十の蔵が姿を消しており、大手メーカーは軒並みリストラを進め、民事再生法を申請した酒蔵も出てきた。日本酒が日本から消えていく…。何が日本酒を窮地に追い詰めているのか。著者は地酒の酒蔵から大手メーカー、酒販店、居酒屋等の「現場」を訪ね歩いて、日本酒の置かれている想像以上に厳しい状況を見た。だが同時に、その苦境の中で「うまい日本酒」に全霊を傾ける人々にも出会ったのだった。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 日本酒が消える
  • 第1章 地酒を醸す現場に行く
  • 第2章 大メーカーという存在
  • 第3章 酒を商う人たちの視線
  • 第4章 うまい酒を呑ませる処
  • 第5章 日本酒のゆくえ

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 うまい日本酒はどこにある?
著作者等 増田 晶文
書名ヨミ ウマイ ニホンシュ ワ ドコニ アル
出版元 草思社
刊行年月 2004.9
ページ数 230p
大きさ 20cm
ISBN 4794213476
NCID BA69793194
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全国書誌番号
20674449
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言語 日本語
出版国 日本
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