新しい栄養学と食のきほん事典 : 安心・安全・健康を支える

井上正子 監修

最新の「日本人の食事摂取基準」(厚生労働省発表)に対応。食品表示・添加物・残留農薬など気になる食のキーワードを解説。栄養素から効果的な摂り方まで栄養とカラダの仕組みが詳しくわかる。身近な食材の効能や食べ方、保存法など今すぐ役立つ情報を紹介。ダイエットや老化防止、生活習慣病まで、症状別対処法&食べ方を掲載。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1章 食の最新キーワード-安全な食生活のために知っておきたい食の現代事情
  • 2章 食事の基本-毎日の食事づくりに役立つ栄養学の基礎知識
  • 3章 目的に合わせた栄養摂取-自分に必要なエネルギー量の計算法と食事のとり方
  • 4章 栄養素事典-健康な体をつくる栄養素の働きととり方のポイント
  • 5章 食材事典-おいしく健康的な食卓に欠かせない食材の基本データ
  • 6章 症状別栄養効能事典-病気の予防と改善のための食事と生活習慣

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 新しい栄養学と食のきほん事典 : 安心・安全・健康を支える
著作者等 井上 正子
書名ヨミ アタラシイ エイヨウガク ト ショク ノ キホン ジテン : アンシン アンゼン ケンコウ オ ササエル
出版元 西東社
刊行年月 2010.5
ページ数 239p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7916-1715-9
NCID BB01951348
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全国書誌番号
21740685
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言語 日本語
出版国 日本
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