誰でもできる手づくり味噌 : はじめてでもできる極上の味

永田十蔵 著

永年、黙々とみそづくりを読けてきた元麹屋の著者が「一念発奮」して、極上のみそづくりの奥義を開陳。本書では、必要にして十分なみそづくりの知識と技術、そして精神を詳述した。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 「自然在身」-みそは生きている
  • 第1章 みそづくりの基礎知識(みその歴史-「醤(ジャン)」の流れ・「みそ」の系譜
  • みその分類-あなた好みのみそは? ほか)
  • 第2章 永田流みそづくりの実際(みそづくりの準備
  • 仕込みの実際)
  • 第3章 みそ用麹のつくり方-新案・簡易製麹法を公開(準備する道具・器具
  • みそ用麹づくりのポイント ほか)
  • 第4章 みそを使ったおすすめ料理集(手前みそ自体がすばらしい素材
  • 手づくりみそを使ったおすすめ料理)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 誰でもできる手づくり味噌 : はじめてでもできる極上の味
著作者等 永田 十蔵
書名ヨミ ダレ デモ デキル テズクリ ミソ
出版元 農山漁村文化協会
刊行年月 2008.12
ページ数 142p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-540-08155-2
NCID BA89197485
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全国書誌番号
21532202
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言語 日本語
出版国 日本
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