「和食と日本人」おもしろ雑学

武田櫂太郎 著

日本人に身近な「和食」には、こんな隠れたエピソードがある!本能寺の変の原因は鮒寿司だった?佃煮が生まれたのは徳川家康のおかげ?松花堂弁当の起源は?高級料亭が提供した超高級なお茶漬けとは?肉じゃがの元祖はイギリスにあった?知るほどに深くておもしろい、和食の謎と秘密をひもとく本!

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 「さしすせそ」と出汁の謎-和食の「うま味」はこうして生まれた
  • 2 「寿司・天ぷら」の謎-だれもが愛する和食の定番
  • 3 「刺身・煮魚・焼き魚」の謎-海の幸を味わう多彩な料理法
  • 4 酒と酒肴と「宴会」の謎-日本人が育てた「うま味」のマリアージュ
  • 5 ご飯と「ご飯の友」の謎-互いに高めあう究極の和食
  • 6 肉料理の謎-タブー視されても生き残った「薬」の味
  • 7 鍋物と「おでん」の謎-湯気の向こうにみえる素朴な幸福
  • 8 そばとうどんの謎-こだわりが生んだ麺の誘惑

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 「和食と日本人」おもしろ雑学
著作者等 武田 櫂太郎
書名ヨミ ワショク ト ニホンジン オモシロ ザツガク : ダレカ ニ ハナシタク ナル
書名別名 誰かに話したくなる!
シリーズ名 だいわ文庫 272-3E
出版元 大和書房
刊行年月 2016.3
ページ数 269p
大きさ 15cm
ISBN 978-4-479-30581-1
NCID BB21493778
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全国書誌番号
22725965
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言語 日本語
出版国 日本
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