砥石と包丁の技法 : 基礎から実践まで、すべてがわかる決定版

築地正本 監修

刺身、そば、寿司など日本が世界に誇る文化の一つ、和食。それらを支えるのは熟練の料理人の腕と上質の「包丁」です。そして包丁の鋭い切れ味は「砥石」によって生み出されます。本書では日本が世界に誇る包丁と砥石、さらに「研ぎ」の技法を紹介します。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 砥石の名品
  • 天然砥石の魅力
  • 人造砥石の今
  • 包丁の名品
  • 包丁を使うプロ作るプロ
  • 包丁の基礎知識
  • 包丁の研ぎ方最新解説
  • 砥石と包丁の歴史・文化・科学

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 砥石と包丁の技法 : 基礎から実践まで、すべてがわかる決定版
著作者等 築地正本
書名ヨミ トイシ ト ホウチョウ ノ ギホウ : キソ カラ ジッセン マデ スベテ ガ ワカル ケッテイバン
出版元 誠文堂新光社
刊行年月 2010.5
ページ数 159p
大きさ 26cm
ISBN 978-4-416-81033-0
NCID BB02220472
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全国書誌番号
21848117
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言語 日本語
出版国 日本
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