ケンタロウのこれでよし!

ケンタロウ 著

ハンバーグを焼くときは水をジャーッと注ぐ。ぜひ試して欲しい。ドレッシングは油と酢と塩を入れて、箸でぴゃっぴゃっと混ぜるだけ。鍋の最後はインスタントラーメンを入れて煮る。適度なとろみでおいしい。さんまはフライパンで焼く。半分に切るのは残念だけど、煙は出ない。アスパラガスの茹で時間は15秒。ブロッコリーなら20秒。僕はきのこは洗わない。泥は払ってそのまんま料理する。鶏のから揚げには、なぜかさつまいもご飯が似合う。自分の料理を自身で解説した、わかりやす〜い実用エッセイ。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 何にしようか、今日のごはん(パスタは細めのフェデリーニがいい。小さい鍋ならポキッと折ろう。
  • お弁当のおかずは、色と歯ごたえで決めています。 ほか)
  • 第2章 みんな大好きシーフード(春といえばさわらでしょ。どんな味にもあなた色に染まります。
  • かつおはさくで買う。薬味野菜はたっぷりと。 ほか)
  • 第3章 旬の野菜を味わおう(菜の花の旬のおいしさは、ほろ苦さにあり。サッと茹でて食べよう。
  • キャベツさえあれば、と思わせるところこそ、キャベツの魅力。 ほか)
  • 第4章 かなり使える名脇役(ただ辛いだけじゃない。豆板醤は味のあるすごいやつ。
  • じみ〜なこんにゃくは、下ごしらえが勝負です。 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 ケンタロウのこれでよし!
著作者等 ケンタロウ
小林 ケンタロウ
書名ヨミ ケンタロウ ノ コレ デ ヨシ
出版元 幻冬舎
刊行年月 2003.10
ページ数 194p
大きさ 19cm
ISBN 434400406X
NCID BA68992366
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20618286
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想