ウー・ウェンの芯から元気になる家常菜 : 体の声を聞く中国の食卓

ウー・ウェン 著

疲れた体を癒やす「きのこ」、風邪の予防に「陳皮」、食物繊維豊富な「たけのこ」。中国の家庭の食卓に並ぶ家常菜(家庭料理)は、その日の体調に合わせ、四季折々の食材を生かしながら作るのが伝統。中国料理のイメージが変わるサッパリした味付けで、お医者さん知らずの元気な体がつくれます。厳選オリジナルカラーレシピ付き。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 ちゃんと食べて、ちゃんと出す(体の声を聞く
  • 健康のための「食べない」という選択
  • ウンコを真面目に語りましょう!
  • ごはんを食べて、生活にリズムをつける
  • 健康な食生活が美肌をつくる)
  • 第2章 体のサインをしっかり読み取る(健康管理は胃から
  • 口の臭いは不調のサイン
  • 心の甘えは舌の甘え
  • サインに合わせた健康維持法(セルフ・メディケーション))
  • 第3章 体の中の流れ-「気」を知る(経験と勘
  • 中医学の考え方
  • 「丹田」、そして「気」について
  • ウー家の健康法)
  • ウー・ウェンの体においしい家常菜(体の不調を治すレシピ
  • 四季の体のためのレシピ)
  • 第4章 祖母と過ごした北京の四季より(冬-食卓をあたたかく豊かに演出する
  • 春-新芽のパワーで体を目覚めさせる
  • 夏-野菜、くだもので体にやさしい水分補給を
  • 秋-近づく冬。体と台所の準備を整えて)
  • 第5章 「食べること」は人間関係の中心(ごはんがつくる絆
  • 食をとおした「中国流」心のおもてなし)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 ウー・ウェンの芯から元気になる家常菜 : 体の声を聞く中国の食卓
著作者等 呉 雯
ウー ウェン
書名ヨミ ウー ウェン ノ シン カラ ゲンキ ニ ナル カジョウサイ
シリーズ名 知恵の森文庫
出版元 光文社
刊行年月 2006.10
ページ数 227p
大きさ 16cm
ISBN 4334784453
NCID BA81179774
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21115729
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想