ひさしぶりの海苔弁

平松洋子 著

春の終わり、にょきにょき伸びるアスパラガス。真夏に囓るきゅうりの爽快さ。目にしみるさんまの煙に秋の到来を感じ、酉の市で手に入れる切山椒は歳末の風物詩。おつな味、いまの味が記憶の扉を開く。惜しくも急逝された安西水丸画伯のイラストも大増量!食を愉しみ、食を哲学する絶品エッセイ特盛83篇をご賞味ください。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 ひさしぶりの海苔弁(きゅうりをがぶり
  • 豚足と「昭和の女」
  • エプロンにはレースでしょ ほか)
  • 2 アタマのいい鴨はうまい(根室の秋さんま
  • 卵焼きキムパプ
  • 負けるな!山田うどん ほか)
  • 3 二十五年めのハンバーグ(かまぼこ板の美学
  • かまぼこ五連発
  • いくらバターごはん! ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 ひさしぶりの海苔弁
著作者等 安西 水丸
平松 洋子
書名ヨミ ヒサシブリ ノ ノリベン
シリーズ名 文春文庫 ひ20-6
出版元 文藝春秋
刊行年月 2016.9
ページ数 335p
大きさ 16cm
ISBN 978-4-16-790703-7
NCID BB22018113
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全国書誌番号
22784198
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言語 日本語
出版国 日本
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