発酵は力なり : 食と人類の知恵

小泉武夫 著

味噌、醤油、納豆、漬物、チーズ、ヨーグルト、パンなど毎日の食事に欠かせないおなじみの食品。これらはすべて微生物がおこす発酵によって作られている。目に見えない微生物の働きを巧みに利用した発酵により、人類は豊かな食の文化を築いてきた。人間の知恵の結晶ともいうべき発酵の神秘、驚異の働き、有用性などその奥深い世界を探る。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 臭くておいしい発酵食品
  • 納豆礼賛
  • 世界一硬い食品・鰹節
  • 乳酸菌が作る美味・チーズとヨーグルト
  • 発酵の主役は酵母・パン
  • 知恵が漬け込まれた漬物
  • 麹と日本人
  • 麹が作り出す伝統の調味料
  • アジアに広がる熟鮓文化
  • 魚の発酵調味料・魚醤
  • 国の数だけある酒
  • 遊牧民が愛する発酵茶
  • 珍しい発酵豆腐
  • 肉の発酵食品
  • 奇跡の発酵・毒抜き
  • 日本食再考
  • 人類を救う発酵革命

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 発酵は力なり : 食と人類の知恵
著作者等 小泉 武夫
書名ヨミ ハッコウ ワ チカラ ナリ : ショク ト ジンルイ ノ チエ
シリーズ名 NHKライブラリー
出版元 日本放送出版協会
刊行年月 2004.5
ページ数 205p
大きさ 16cm
ISBN 4140841834
NCID BA67106566
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全国書誌番号
20600101
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言語 日本語
出版国 日本
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