私の食物誌

吉田健一 著

金沢の蟹、明石の鯛、京都の筍、下関の雲丹、長崎の唐墨…。おいしい食物が眼の前にならんだ幸福と食卓の愉しさを満喫させる決定版食物誌。全国津々浦々にわたる美味求真の旅は、時に"西洋"を舌先で味わいあるいは酒飲みの心理にいたる…。食物の美や立食式にもこだわりをみせた、独自の文体に香りが漂う不朽の名著。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 長浜の鴨
  • 神戸のパンとバタ
  • 飛島の貝
  • 近江の鮒鮨
  • 瀬戸内海のままかり
  • 広島の牡蛎
  • 新潟の筋子
  • 金沢の蟹
  • 関西のうどん
  • 東京の握り鮨〔ほか〕

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 私の食物誌
著作者等 吉田 健一
書名ヨミ ワタシ ノ ショクモツシ
シリーズ名 中公文庫
出版元 中央公論新社
刊行年月 2007.7
版表示 改版.
ページ数 255p
大きさ 16cm
ISBN 978-4-12-204891-1
NCID BA83342231
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21292557
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想