「完本」大江戸料理帖

福田浩, 松藤庄平 著

これぞ日本のスローフード。史実に、落語に、川柳に、そして物語に語り継がれた花のお江戸の食文化を、江戸っ子料理人が再現する。全40品、詳細レシピ付。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 春の膳-江戸の春は"初物"から
  • 鰹料理三種-女房を質に置いても
  • 夏の膳-花火、祭に鮎、初茄子
  • もどき-食べてビックリ"もどき"料理
  • 秋の膳-食べ物の一年が始まる季節
  • 菓子-砂糖の和菓子は贅沢品
  • 冬の膳-食べ物がいちばん旨い「寒」
  • 正月-雑煮は家長が汲んだ若水で

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 「完本」大江戸料理帖
著作者等 松藤 庄平
福田 浩
書名ヨミ カンポン オオエド リョウリチョウ
シリーズ名 とんぼの本
出版元 新潮社
刊行年月 2006.3
版表示 完本[増補改訂]
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4106021404
NCID BA76310450
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全国書誌番号
21020555
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言語 日本語
出版国 日本
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