長生きする食早死にする食

高田明和 著

食べることは、人生の楽しみの一つ。ところが、医学データが基準とする数値は、やせているほうが健康と考える傾向にある。その結果、粗食に偏り、脂肪や糖分を遠ざける。だが、実は、肉の良質なたんぱく質は活力を高め、糖分は脳のエネルギー源、コレステロールは病気になりにくい体をつくる。「食」を通して、医学博士が説く革命的医療エッセイ-「医学」の常識は「体」の非常識。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 「健康によさそう」は若死にの始まり-粗食より肉食が長寿食
  • 第2章 「小太りが長生き」これだけの証拠-メタボリックシンドロームを疑おう
  • 第3章 あなたは本当に血液ドロドロか-コレステロールは低すぎても体が老いる
  • 第4章 コーヒーに砂糖を「入れる」長寿法-甘いものを減らすとボケてくる
  • 第5章 「がん予防食」で命を縮める人たち-がん物質の多すぎる誤解
  • 第6章 我慢をやめれば「元気寿命」が長くなる-食べる楽しみを取り戻そう

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 長生きする食早死にする食
著作者等 高田 明和
書名ヨミ ナガイキスル ショク ハヤジニスル ショク
シリーズ名 新潮文庫 た-95-1
出版元 新潮社
刊行年月 2011.5
ページ数 248p
大きさ 16cm
ISBN 978-4-10-134391-4
NCID BB05626407
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全国書誌番号
21930741
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言語 日本語
出版国 日本
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