週末スローフード生活

週末冒険隊 編

我が身や子供たちの食生活に不安を感じているのなら、まずは、週末だけでも「スローフードな生活」を始めてみませんか?四人のシェフたちが、それぞれのスローフード観をベースに考えたオリジナルレシピ33を大公開。台所で味噌や塩づくりに挑戦する面白実験『食材をつくろう』など、読んですぐ親子で楽しめるスローフード実践ガイドブック。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • これが日本のスローフード 和食「分とく山」(野崎洋光)
  • 僕の料理はマンマの味 イタリアン「バッボ・アンジェロ」(コッツォリーノ・アンジェロ)
  • 野菜の美味しさを知ってほしい 中華「ジーテン」(吉田勝彦)
  • 子供と一緒に料理を楽しむ フレンチ(笹尾公久)
  • オーブントースターで焼く本格派-子供とピザを作ろう
  • 気分はイタリアンシェフ-生パスタを作ろう
  • 食材をつくろう(1)あべゆみこ漫画劇場-バケツで米作り
  • 食材をつくろう(2)日本の伝統食に挑戦!-味噌を造る
  • 食材をつくろう(3)台所天然塩精製所オープン-塩を作る
  • 食材をつくろう(4)自分で作れば安心、美味しい-農業体験&貸し農園サイトガイド
  • 「人と人とのつながりを大切にして安心な食材を販売する」-「おいしい本物を食べる会」高階富美子
  • いつがいちばん美味しい?-野菜の旬カレンダー
  • 美味しい食材をインターネットで手に入れる-産地直送&ネット販売の食材サイトガイド
  • 「台所仕事を何もしない男にも責任がある」-東京農業大学教授 小泉武夫
  • レストランガイド

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 週末スローフード生活
著作者等 週末冒険隊
書名ヨミ シュウマツ スロー フード セイカツ
シリーズ名 小学館文庫
出版元 小学館
刊行年月 2002.6
ページ数 137p
大きさ 15cm
ISBN 4094180818
NCID BA65153146
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20273208
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想