「いのち」を養う食

佐藤初女 [著]

青森県の岩木山麓にある「森のイスキア」は、学校や会社、家庭のなかで心が追いつめられた人たちが多く訪れ、著者自らが心を込めて作る手料理で、元気を取り戻して帰っていくところ。「料理は五感で作るもの」「体が欲するものを食べる」「できそうなところから一歩始めてみる」など、92歳となった著者が、食を通して伝えたい、「いのち」を養うヒント。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 食はすべての基本
  • 第2章 料理は五感で作る
  • 第3章 ご飯を食べるのが大事
  • 第4章 森のイスキアの「読むレシピ」
  • 第5章 料理は手間と心づかい
  • 第6章 食べることは生きること
  • 第7章 ふれあい、ともに生きる

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 「いのち」を養う食
著作者等 佐藤 初女
書名ヨミ イノチ オ ヤシナウ ショク : モリ ノ イスキア シアワセ ナ ショクタク ノ タメ ノ ゴジュウ ノ メッセージ
書名別名 森のイスキア幸せな食卓のための50のメッセージ
シリーズ名 講談社+α文庫 A102-2
出版元 講談社
刊行年月 2014.2
ページ数 158p
大きさ 16cm
ISBN 978-4-06-281545-1
NCID BB16834778
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22373984
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想