中国料理の迷宮

勝見洋一 著

王朝の交代は、料理をどう変えたか。社会主義が食文化に与えた影響は?北京・広東などの名菜を紹介しながら中国の歴史を辿る斬新な試み。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 中国料理とは何なのか
  • 第1章 魯迅が見た北京の食風景
  • 第2章 香港料理の現在
  • 第3章 宦官が担った料理の歴史
  • 第4章 清代の「街の味」
  • 第5章 共産党の「革命の味」
  • 第6章 文革の味覚
  • 終章 甦る味、消える味

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 中国料理の迷宮
著作者等 勝見 洋一
書名ヨミ チュウゴク リョウリ ノ メイキュウ
シリーズ名 講談社現代新書
出版元 講談社
刊行年月 2000.5
ページ数 263p
大きさ 18cm
ISBN 406149502X
NCID BA46665526
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全国書誌番号
20068099
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言語 日本語
出版国 日本
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