無農薬野菜づくりの新鉄則 : NO.1農業塾の塾長が教える!野菜栽培術42

山下一穂 著

農薬を使わないで、きれいな野菜が作れるかどうか?農薬を使わないほうがよくできる。常識とは逆の世界。絵でわかる、読んで納得。有機無農薬裁培・農業塾の教えを凝縮。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 畑まるごと堆肥化
  • 第1章 実やサヤを食べる野菜(ミニトマト-鉄則・欲張らず、まずは4段取りをめざす
  • ナス-鉄則・収穫ごとに剪定してやる
  • ピーマン-鉄則・必ず誘引してV字型に育てる ほか)
  • 第2章 葉や花蕾を食べる野菜(キャベツ-鉄則・苗を植えたら春も秋もベタがけする
  • イタリアンパセリ-鉄則・種を多くまいて発芽率の悪さをカバー
  • レタス-鉄則・なんとしても過湿にだけはしない ほか)
  • 第3章 根や地下茎を食べる野菜(ジャガイモ-鉄則・平畝から土よせで高畝にしてやる
  • サラダゴボウ-鉄則・掘るのが楽な品種を選ぶ
  • サツマイモ-鉄則・ツルボケ防止にツル返しをする ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 無農薬野菜づくりの新鉄則 : NO.1農業塾の塾長が教える!野菜栽培術42
著作者等 山下 一穂
書名ヨミ ムノウヤク ヤサイズクリ ノ シンテッソク : NO. 1 ノウギョウジュク ノ ジュクチョウ ガ オシエル ヤサイ サイバイジュツ 42
出版元 学研パブリッシング : 学研マーケティング
刊行年月 2012.3
ページ数 196p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-05-405196-6
NCID BB09438952
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22061932
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想