知っておきたい「味」の世界史

宮崎正勝 著

食べものの味を左右する、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味。この味覚に焦点を絞り、人類の「味」への飽くなき希求がいかに世界史を動かしてきたかを描く。たとえば大航海時代は黄金に匹敵する高値で取引されたコショウなどのスパイス人気が動因だったし、砂糖の甘味の魅力がコーヒー・紅茶などの嗜好品を世界商品に押し上げて、地球規模の大商圏を形づくった。「味」に秘められたグローバルな歴史がわかる、おもしろ世界史。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 塩が制した世界の歴史
  • 2 自然界の多様な味
  • 3 味の世界を広げた発酵
  • 4 世界商品になった辛味と匂い
  • 5 大航海時代と新しい味
  • 6 砂糖が率いた嗜好品群
  • 7 うま味追求の時代

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 知っておきたい「味」の世界史
著作者等 宮崎 正勝
書名ヨミ シッテオキタイ アジ ノ セカイシ
シリーズ名 角川ソフィア文庫
角川文庫
出版元 角川学芸 : 角川グループパブリッシング
刊行年月 2008.6
ページ数 189p
大きさ 15cm
ISBN 978-4-04-406408-2
NCID BA86945324
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21453448
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想