ゼロから始める日本酒と肴

山同敦子 監修

全国の蔵元と居酒屋を巡るプロが、最高の相性を教える。酒とつまみの極上の組み合わせがわかる。獺祭にはホタテのカルパッチョ、而今にはエビグラタン。ワンランク上の飲み方がわかる、日本酒「通」必携の書。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 日本酒と肴の合わせ方の基本(日本酒の肴の王道はやっぱり珍味や刺身?
  • やっぱり日本酒と相性がよいのは和食?
  • 日本酒と肴の組み合わせにセオリーはある?
  • 郷土料理と地元の日本酒は相性がよい?
  • 日本酒造りの流れを知ろう!)
  • 第1章 タイプ別・いま飲んでおくべき日本酒と合う肴(原料の違い編
  • 造りの違い編
  • 味の分類編)
  • 第2章 さまざまな飲み方で楽しむ日本酒と肴(同じ銘柄のバリエーションを飲み分ける
  • 酒のポテンシャルを引き出す 温度の違いを楽しむ
  • 禁じ手?新発見?割り水燗やカクテルで楽しむ
  • いつでも日本酒を肴とともに季節やシーンに合わせて楽しむ
  • 急な来客に、突然のひとり飲みに、常備しておきたい万能テッパン酒肴)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 ゼロから始める日本酒と肴
著作者等 山同 敦子
書名ヨミ ゼロ カラ ハジメル ニホンシュ ト サカナ
出版元 KADOKAWA
刊行年月 2014.10
ページ数 175p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-04-067118-5
NCID BB17242810
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全国書誌番号
22480334
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言語 日本語
出版国 日本
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