本物を伝える日本のスローフード

金丸弘美 著

深海水で作る塩、麹から手作りの漬物、地元食材のレストラン…食べることの豊かさは人生の豊かさ。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 スローフード運動がめざすこと(スローフードってなに?
  • スローフードの歴史 ほか)
  • 第2章 スローライフは東京から始まる(マウンテンバイクで東京野菜めぐり
  • 商店街に活気を呼び戻したプリンセスクラブ ほか)
  • 第3章 天下の台所のスローフード(保育園での栽培からホテルまで広がったなにわの伝統野菜
  • 地域連携で注目され始めた兵庫の伝統野菜 ほか)
  • 第4章 地域の食を守る(主食からデザートまで生まれるアイガモの田んぼ
  • 唐津くんちとスローフード ほか)
  • 第5章 本物の食材を訪ねる(昔ながらの製法にこだわった塩
  • 国内産の材料を厳選して作った醤油 ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 本物を伝える日本のスローフード
著作者等 金丸 弘美
書名ヨミ ホンモノ オ ツタエル ニホン ノ スロー フード
シリーズ名 岩波アクティブ新書
出版元 岩波書店
刊行年月 2003.8
ページ数 180p
大きさ 18cm
ISBN 4007000816
NCID BA63329944
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20467832
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想