食料環境政策学を学ぶ

明治大学農学部食料環境政策学科 編

農業経済学から食料環境政策学へ。食や農のあり方、環境・資源の展望問題など持続可能な社会の基礎となる「食料と環境」を問題解決視点で論じた新しいテキスト。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1部 食料と農業(食と社会-社会のなかで食を考える
  • フードシステムの展開-牛乳・乳製品に見る農家から食卓まで
  • 農業・農村のマネジメント-持続的な農業経営、農村地域のために
  • 農業政策の枠組みと目的-戦後日本の軌跡と転換期における役割
  • アジア途上国の経済発展と農業-中国の食料・農業問題
  • 先進国農業・農業政策の特徴-CAP改革・農業保護から農村振興へ)
  • 第2部 環境・資源と地域(環境・資源問題の枠組みと政策課題-環境・資源問題の切り口を考える
  • 環境・資源問題と経済学-経済行動と環境との関連を考える
  • 自然資源問題の解決と共生社会-コモンズの悲劇を克服するコモンナレッジ
  • 環境社会学の目で見る生活と農業-むらから世界を考える
  • 資源問題と地域-地域からの循環型社会の形成
  • 地域問題とガバナンス-問題解決の場としての地域)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食料環境政策学を学ぶ
著作者等 大内 雅利
大江 徹男
小田切 徳美
岡 通太郎
市田 知子
廣政 幸生
明治大学農学部
本所 靖博
橋口 卓也
池上 彰英
田畑 保
石月 義訓
竹本 田持
明治大学農学部食料環境政策学科
書名ヨミ ショクリョウ カンキョウ セイサクガク オ マナブ
出版元 日本経済評論社
刊行年月 2011.7
ページ数 267p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-8188-2162-0
NCID BB06317736
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21962625
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想