「読む」技術 : 速読・精読・味読の力をつける

石黒圭 著

書いたものに現れる個性は「文体」と呼ばれ、よく知られていますが、読むときにも「読体」というそれぞれの人の個性があります。「文体」と違って目に見える形にならないので気づかれにくいのですが、それぞれの人の性格や背景におうじた読みの偏りは確実に存在します。「読む」技術を向上させるには、無意識のうちに身についた自分自身の読み方の癖の姿を知らなければなりません。本書は、自分なりの読み方、「読体」を対象化し改善する目的を持っています。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • なぜ「読む」技術を鍛えるのか
  • 第1部 読みの理論(「読む」ということ
  • 「読む」技術の多様性)
  • 第2部 速読-速く効率的に読む技術(話題ストラテジー-知識で理解を加速する力
  • 取捨選択ストラテジー-要点を的確に見ぬく力)
  • 第3部 味読-文章世界に自然に入りこむ技術(視覚化ストラテジー-映像を鮮明に思い描く力
  • 予測ストラテジー-次の展開にドキドキする力
  • 文脈ストラテジー-表現を滑らかに紡いで読む力)
  • 第4部 精読-深く多面的に読む技術(行間ストラテジー-隠れた意味を読み解く力
  • 解釈ストラテジー-文に新たな価値を付与する力
  • 記憶ストラテジー-情報を脳内に定着させる力)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 「読む」技術 : 速読・精読・味読の力をつける
著作者等 石黒 圭
書名ヨミ ヨム ギジュツ : ソクドク セイドク ミドク ノ チカラ オ ツケル
シリーズ名 光文社新書 452
出版元 光文社
刊行年月 2010.3
ページ数 262p
大きさ 18cm
ISBN 978-4-334-03556-3
NCID BB01416650
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
21731166
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想