回転寿司の経済学 : 「勝ち組」外食産業の秘密

渡辺米英 著

回転寿司がいま、第4次とも5次とも言われるブームを迎えている。郊外に大型店が次々とオープンし、都心にはお洒落で個性的な店が増え、マスコミでも頻繁に繁盛店の特集を組む。本書では、「安い店」から「安く美味しく楽しい店」への変遷、海外への進出、大手外食チェーンや異業種チェーン参入などの舞台裏を徹底レポート。誕生以来40年余りの間、業態の進化を続けてきた回転寿司業界の「強さの理由」を、様々な角度から探る。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 なぜ今、「回転寿司」が元気なのか
  • 第1章 世界中が待ち望んだ「コワくない寿司屋」
  • 第2章 成熟市場を彩る「回る寿司」の百花繚乱
  • 第3章 安さのウラには涙ぐましい努力が
  • 第4章 回転寿司が美味しくて楽しいワケ
  • 第5章 徹底検証・回転寿司はおいしいビジネスか?
  • 終章 「美味しくて安い回転寿司」の行方

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 回転寿司の経済学 : 「勝ち組」外食産業の秘密
著作者等 渡辺 米英
書名ヨミ カイテンズシ ノ ケイザイガク : カチグミ ガイショク サンギョウ ノ ヒミツ
シリーズ名 ベスト新書
出版元 ベストセラーズ
刊行年月 2002.10
ページ数 223p
大きさ 18cm
ISBN 4584120471
NCID BA58788432
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20326018
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想