そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化

俣野敏子 著

「蕎麦」ほど多くの日本人が蘊蓄を傾ける食べ物も少ないだろう。しかし、わが国独特のものと思われがちなソバは、実はアジアからヨーロッパにかけて広く栽培され、世界の人びとに古くから親しまれてきた懐深い食材なのだ。その本場信州で研究を積んだ「ソバ博士」が作物・植物としてのソバから説き起こし、知られざる世界のソバ食文化や日本のそばの歴史を案内、健康食品としてのパワーも紹介する、初の「大全」。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 序章 ソバとの出会い-私の研究歴
  • 第1章 植物としてのソバ、作物としてのソバ
  • 第2章 日本のソバとそば
  • 第3章 世界のソバ食文化紀行
  • 第4章 ソバの栄養と健康
  • 第5章 日本「再発見」

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 そば学大全 : 日本と世界のソバ食文化
著作者等 俣野 敏子
書名ヨミ ソバガク タイゼン : ニホン ト セカイ ノ ソバショク ブンカ
シリーズ名 平凡社新書
出版元 平凡社
刊行年月 2002.9
ページ数 222p
大きさ 18cm
ISBN 4582851525
NCID BA58777775
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全国書誌番号
20346282
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言語 日本語
出版国 日本
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