日本の野菜

青葉高 著

日本の食文化を支える代表的な野菜約80種をとりあげ、その起源、伝播、渡来、栽培、品種、食味等から再考する。新品種育成の陰に滅びゆく野菜を悼み、野菜に秘められた文化財的意義を問い直す野菜文化論。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1部 果菜類・ネギ類(野菜と文化
  • 果菜類
  • 葉菜類-ネギ類)
  • 第2部 葉菜類・根菜類(葉菜類
  • 根菜類)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 日本の野菜
著作者等 青葉 高
書名ヨミ ニホン ノ ヤサイ
シリーズ名 青葉高著作選 / 青葉高 著 1
出版元 八坂書房
刊行年月 2000.6
ページ数 311, 14p
大きさ 20cm
ISBN 4896944569
NCID BA47375736
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
20092640
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想