調理学

泉敬子 編著

本書は、栄養学、食品学、食品加工学、および栄養指導技術などと重複するところは省いて「調理」を中心とした内容をもつものとした。すなわち調理学に必要な各食品の特性および調理性に重点をおいて、さらに歴史や食文化の面もとり入れた。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 調理の歴史と文化
  • 第2章 調理と調理学
  • 第3章 おいしさの科学
  • 第4章 食事の計画
  • 第5章 調理操作論
  • 第6章 食品の調理性
  • 第7章 設備および調理機器・食器

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 調理学
著作者等 泉 敬子
書名ヨミ チョウリガク
出版元 教育出版センター
刊行年月 1995.4
ページ数 245p
大きさ 22cm
ISBN 4763222821
NCID BN12661650
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全国書誌番号
95053719
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言語 日本語
出版国 日本
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