動物栄養学

奥村純市, 田中桂一 編

本書は、大学において動物栄養学を担当講義している著者らが、その経験と考え方をもとにして大学の議義用教科書として取りまとめたものである。栄養学とは生化学と生理学の知識を駆使し、動物と栄養素との関係を、統一した概念で総合した科学ともいえる。したがって、この科学の実用的応用は幅広い学問と関連する。本書では飛躍的に進歩しつつある生化学や分子生物学の概念や情報を豊富に取り入れ、動物栄養をわかりやすく解説した。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 動物栄養学の発展
  • 2 動物の基本的な構造
  • 3 動物に必要な栄養素
  • 4 動物の消化器官と飼料の消化・吸収
  • 5 生体エネルギー産出のしくみ
  • 6 栄養素の利用と代謝
  • 7 代謝調節
  • 8 エネルギーの利用と代謝
  • 9 動物の生産と栄養

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 動物栄養学
著作者等 奥村 純市
寺島 福秋
田中 桂一
矢野 秀雄
秋葉 征夫
藤原 勉
阿部 又信
左 久
書名ヨミ ドウブツ エイヨウガク
出版元 朝倉書店
刊行年月 1995.4
ページ数 236p
大きさ 22cm
ISBN 4254450117
NCID BN12535372
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
95055425
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想