|
病害
橋岡良夫 著
[目次]
- 目次
- 基礎篇(病原と診断) / p1
- 第1章 診断 / p1
- I. 病気の原因 / p1
- II. 病名 / p3
- III. 病状 / p5
- IV. 診断法 / p13
- 第2章 病原体と病害の特性 / p17
- I. 伝染病の病原体 / p17
- II. ウイルス性病害 / p20
- III. 細菌性病害 / p27
- IV. 菌類性病害 / p31
- V. 線虫性病害 / p55
- VI. 非伝染病 / p57
- 第3章 病原体の寄生性と作物の抵抗性 / p61
- I. 病原菌の寄生法 / p61
- II. 寄[生]の選択 / p64
- III. 品種抵抗性とその変化 / p69
- 第4章 病気の流行 / p73
- I. 第一次発生と第二次発生 / p73
- II. 病気の流行 / p77
- III. 病害の発生予察 / p80
- 第5章 環境と防除 / p85
- I. 気象と病害対策 / p85
- II. 土壌と病害対策 / p87
- III. 栽培法と病害対策 / p90
- IV. 種苗防疫と貯蔵防疫 / p92
- V. 圃場の薬剤防疫 / p94
- VI. 防疫の企画と実施 / p98
- 応用篇(作物別病害と防除法) / p103
- 第6章 稲作の防疫 / p103
- I. 稲作防疫の特徴 / p103
- II. 苗代の防疫 / p104
- III. 本田の防疫 / p114
- 第7章 麦作の防疫 / p127
- I. 麦作防疫の特徴 / p127
- II. 種子伝染性病害 / p128
- III. 土壌伝染性病害 / p130
- IV. 雪腐病類 / p133
- V. 空気伝染性病害 / p135
- 第8章 いも類の防疫 / p140
- I. サツマイモの病害 / p140
- II. ジャガイモの病害 / p142
- 第9章 雑穀およびマメ類の防疫 / p146
- I. 雑穀の病害 / p146
- II. 豆類の病害 / p148
- 第10章 特用作物および飼肥料作物の防疫 / p150
- I. ナタネの病害 / p150
- II. レンゲの病害 / p151
- III. タバコの病害 / p154
- IV. せんい作物の病害 / p156
- V. チャの病害 / p158
- VI. クワの病害 / p159
- 第11章 疏菜の防疫 / p162
- I. 疏菜防疫の特徴 / p162
- II. ダイコン・菜類の病害 / p162
- III. ネギ類の病害 / p166
- IV. ウリ類の病害 / p167
- V. トマトの病害 / p170
- VI. ナスの病害 / p172
- VII. ニンジンの病害 / p173
- VIII. ホウレンソウの病害 / p174
- IX. イチゴの病害 / p174
- X. エンドウ,ソラマメおよびインゲンの病害 / p175
- 第12章 果樹の防疫 / p177
- I. 果樹防疫の特徴 / p177
- II. ミカン類の病害 / p178
- III. カキの病害 / p181
- IV. ブドウの病害 / p182
- V. モモの病害 / p183
- VI. ナシの病害 / p185
- VII. リンゴの病害 / p188
- VIII. 果樹に共通の病害 / p189
- -付表- / p192
- I. 主要殺菌剤一覧表 / p192
- II. 農薬のうすめ方早見表 / p198
- 索引 / p201
「国立国会図書館デジタルコレクション」より
|
この本を:
|
件が連想されています
|