高齢期の病気と食事

井藤英喜 ほか著

正しい自己管理を続けるために、病気についての正しい知識、最新の情報。食事療法のたいせつさと、セルフコントロールのポイント。おいしくつくり、おいしく食べるコツ。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 高齢期のからだと心(老化とは
  • 老化に伴う身体および精神機能の変化
  • 老化と食事
  • 高齢期の心
  • 高齢者の多様性と疾患との関わり)
  • 高齢期の栄養と食生活(高齢期の栄養所要量
  • 高齢期の食生活)
  • 高齢期の病気と食事(消化器疾患
  • 代謝疾患
  • 循環器疾患
  • 貧血<鉄欠乏性貧血>
  • 腎疾患
  • 骨・関節疾患)
  • 献立編(じょうずな献立の立て方
  • 胃潰瘍の食事
  • 胆石症の食事
  • 糖尿病の食事
  • 高脂血症・動脈硬化症の食事
  • 虚血性心疾患の食事
  • 高血圧の食事
  • 脳卒中えん下障害の食事
  • 腎不全の食事
  • 便秘の食事
  • 頻尿の食事
  • 貧血の食事
  • 骨粗鬆症の食事
  • 歯の悪い人の食事
  • 軟菜食
  • 行事食)
  • 栄養・食事Q&A
  • からだと栄養素
  • 外食をじょうずにとるために

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 高齢期の病気と食事
著作者等 井藤 英喜
医歯薬出版
書名ヨミ コウレイキ ノ ビョウキ ト ショクジ
シリーズ名 食事療法シリーズ 10
出版元 医歯薬
刊行年月 1993.11
ページ数 221p
大きさ 21cm
ISBN 4263705300
NCID BN10096293
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
94036488
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想