水産と化学

右田正男 著

[目次]

  • 標題
  • 目次
  • 緒言 / 3
  • I 水産物の利用と化學 / 9
  • 1 食品としての水産物の研究 / 11
  • (イ) 魚介肉は完全蛋白質である
  • (ロ) 魚介類は最善に利用されているか
  • (ハ) 水産物食用化徹底の新しい試み 「板鰮」
  • 2 水産物の保存 / 25
  • (イ) 水産物保存の重要性
  • (ロ) 魚介類の腐敗
  • (ハ) 防腐法の原理
  • (ニ) 乾製品
  • (ホ) 罐詰
  • (ヘ) 冷凍魚
  • (ト) 鮮肉性魚粉
  • 3 水産廢棄物の利用 / 94
  • (イ) 廢棄物の利用價値
  • (ロ) 魚類内臟の利用
  • 4 魚介類の毒とその利用 / 121
  • (イ) 動物性の毒
  • (ロ) 毒器官を持つている魚介類
  • (ハ) 魚介類による中毒
  • (ニ) 魚介類の毒の本體
  • (ホ) 魚介類の毒の利用
  • (ヘ) 肝油の毒
  • 5 海水資源の利用 / 147
  • II 水産養殖と化學 / 157
  • 1 水産養殖とその問題 / 159
  • 2 餌料 / 169
  • 3 魚の呼吸 / 185
  • 4 水質の汚涜 / 198
  • III 漁撈と化學 / 227
  • 1 漁網染料 / 229
  • (イ) 漁網染料の重要性
  • (ロ) 從來用ひられている漁網染料
  • (ハ) 漁網染料の新分野
  • (ニ) 時局と漁網染料
  • 結語 / 263

「国立国会図書館デジタルコレクション」より

この本の情報

書名 水産と化学
著作者等 右田 正男
書名ヨミ スイサン ト カガク
出版元 天然社
刊行年月 昭和23
版表示 3版
ページ数 270p
大きさ 18cm
NCID BN06849194
BN11662352
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
46021472
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
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