フランス料理と美食文学

フィリップ・ジレ 著 ; 宇田川悟 訳

美食と文学の蘊蓄を傾けて14世紀以降の料理書の世界を展開する。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 ある大食漢の夢想
  • 2 肉料理と記録
  • 3 食事と分離活字
  • 4 おしゃべりな作家の究極の思索
  • 5 事物の実-タルト、パイ、パテ、その他不滅のファーストフード
  • 6 事物の実-ポタージュとスープ、あるいはその逆

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 フランス料理と美食文学
著作者等 Gillet, Philippe
宇田川 悟
ジレ フィリップ
書名ヨミ フランス リョウリ ト ビショク ブンガク
書名別名 Le goût et les mots
出版元 平凡社
刊行年月 1990.11
ページ数 237p
大きさ 21cm
ISBN 458245206X
NCID BN05925796
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
91016682
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
原文言語 フランス語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想