うま味の誕生 : 発酵食品物語

柳田友道 著

パン、チーズ、バター、酒、醤油、味噌、漬物、お茶、納豆…。おいしさを代表するこれらの発酵食品は、いつ、どこで生まれ、どのようにして育ったのか。製法はどのようなものか。発酵研究の碩学が、興味深いエピソードをまじえながら、発酵食品の文化と技術の歴史を楽しく語り、私たちが食生活を見る眼を豊かなものしてくれる。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 1 食品の保存と発酵食品
  • 2 麦文化の大きな産物、パン
  • 3 古代牧畜の遺産、乳製品
  • 4 バラエティに富んだ発酵副食品
  • 5 世界の発酵製品、アルコール飲料

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 うま味の誕生 : 発酵食品物語
著作者等 柳田 友道
書名ヨミ ウマミ ノ タンジョウ
シリーズ名 岩波新書
出版元 岩波書店
刊行年月 1991.2
ページ数 210p
大きさ 18cm
ISBN 4004301610
NCID BN05912047
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全国書誌番号
91029616
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言語 日本語
出版国 日本
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