日本の食生活全集  4

日本の食生活全集宮城編集委員会【編】

[目次]

  • 仙北・大崎耕土の食-水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう
  • 仙南・亘理平地の食-「赤水」には悩まされても米、麦、野菜はふんだんに
  • 三陸南海岸の食-太平洋の波に洗われた、がぜ、ほや、あわびの味
  • 北陸丘陵の食-沢田の米を、雑穀と山の幸で食いのばす
  • 船形山麓の食-屋敷内に引きこんだ清流を煮炊きや飲み水に
  • 阿武隈丘陵の食-なんぼ食べてもうまいもち、腹を満たす鳥獣の肉
  • 仙台市街地の食-手づくりのひらめのかまぼこが仙台の味
  • 人の一生と食べもの
  • 宮城の食とその背景
  • 宮城の食 資料

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 日本の食生活全集
著作者等 三崎 一夫
日本の食生活全集宮城編集委員会
東海林 仲之助
竹内 利美
一條 和子
千葉 先子
後藤 典
櫻井 博子
芳賀 啓喜
高橋 都
書名ヨミ ニホン ノ ショクセイカツ ゼンシュウ
書名別名 聞き書宮城の食事
巻冊次 4
出版元 農山漁村文化協会
刊行年月 1990.2
ページ数 357, 8p
大きさ 22cm
ISBN 4540890069
NCID BN04307124
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
90022394
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

著作名 著作者名
聞き書宮城の食事 「日本の食生活全集 宮城」編集委員会
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想