有機化学実験

フィーザー, ウィリアムソン [著] ; 後藤俊夫 訳

この有機化学実験の第6版は前版と同様、有機化学の初歩の学生に有機化学実験室への確実で信頼できる導入を行うことを目的とする。古典から現代に至る広い範囲の実験を組むことで、学生に重要な実験技術を幅広く会得させ、正確な観察を薦め、その重要性を強調し、推論の能力を開発するように企画した。各実験の導入部を拡大し、理論的背景だけでなく、合成される化合物の生化学的、医学的、商業的重要性に開する情報を与えるようにした。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 実験準備
  • 実験室での安全対策
  • 単蒸留と分別蒸留
  • 融点
  • 結晶化
  • 抽出
  • 紅茶とコーラシロップからのカフェインの抽出
  • 臭化n‐ブチル
  • エステル化:安息香酸メチルの合成
  • トリフェニルメタノールのGrignard合成
  • アルデヒドとケトン
  • アルコールからアルケン:シクロヘキサノールからシクロヘキセン
  • ブタノールからブテンの合成:ガスクロマトグラフィーによる混合物の分離
  • カラムクロマトグラフィー:コレステロールのアセチル化〔ほか〕

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 有機化学実験
著作者等 Fieser, Louis Frederick
Williamson, Kenneth L
中西 香爾
平田 義正
後藤 俊夫
ウィリアムソン K.L.
フィーザー L.F.
書名ヨミ ユウキ カガク ジッケン
書名別名 Organic experiments. 6th ed
出版元 丸善
刊行年月 1989.3
版表示 第2版
ページ数 463p
大きさ 26cm
ISBN 4621033484
NCID BN03310870
BN03339861
BN05410923
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全国書誌番号
89032219
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
原文言語 英語
出版国 日本
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