食の百科事典

食文化研究所 編

「日本の食」をあらゆる角度から捉えた、待望の"食の百科"。食分化通史・用語事典・川柳・ことわざ・郷土料理・基本文献・年表など満載。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 日本食文化史
  • 第2章 食と日本人(神々の食事
  • 仏教と精進料理
  • 民俗学からみた「食」
  • 古典文学からみた「食」
  • 日本の作物と食生活
  • 気候・風土・食物
  • みそ汁と日本人
  • 兵糧食と携帯食
  • 牛鍋とすき焼文化
  • 料理の形式と切り方
  • 中国上代の食物観)
  • 第3章 郷土と料理(京料理のうつりかわり
  • なにわの味
  • 江戸ッ子料理
  • 全国の郷土料理
  • 諸国雑煮餅集
  • 全国駅弁一覧)
  • 第4章 食の事典
  • (食の基礎知識
  • 食の由来事典
  • 食に関する用語事典
  • 「行事食」事典
  • 食のことわざ事典
  • 食の江戸川柳事典
  • 料理人物事典)
  • 第5章 資料篇(日本食文化史年表
  • 食に関する参考文献
  • 食関係団体総覧)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 食の百科事典
著作者等 食文化研究所
書名ヨミ ショク ノ ヒャッカ ジテン
出版元 新人物往来社
刊行年月 1988.11
ページ数 476p
大きさ 27cm
ISBN 4404015577
NCID BN0275089X
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
89009591
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
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