復元万葉びとのたべもの

樋口清之 [ほか]著 ; 味の素株式会社食文化・史料室 編

万葉びとは何を食べていたか?発掘された木簡にもとづいて、古代の料理を再現し、その後、1200年間にわたる日本人の食の文化の展開を論じる。奈良時代から現代の食卓へとどけられたメッセージ。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 まほろばの食文化(樋口清之)
  • 第2章 よみがえる万葉びとの食生活(奥村彪生)
  • 第3章 地球時代の日本食(荻 昌弘)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 復元万葉びとのたべもの
著作者等 味の素株式会社
味の素株式会社食文化・史料室
奥村 彪生
樋口 清之
荻 昌弘
書名ヨミ フクゲン マンヨウビト ノ タベモノ
書名別名 奈良時代にさかのぼる食文化の形成
出版元 みき書房
刊行年月 1986.6
ページ数 218p
大きさ 19cm
ISBN 4895211436
NCID BN01816085
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全国書誌番号
86044127
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言語 日本語
出版国 日本
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