原色食品図鑑

編集幹事: 菅原竜幸, 井上四郎

食品の概要、品質の鑑別、栄養特性、形態、加工・調理などの利用面についてなど簡明に解説した食料品図鑑。

「BOOKデータベース」より

食品材料学的視野から全体を編集し、原色写真を用いて多くの食品を掲載。対向ページで各食品の概要、品質の鑑別、栄養特性、加工・調理などの利用面に至るまで、必要な点を簡明に解説した。

「BOOKデータベース」より

本書では、まず、食品材料学的視野から全体を編集し、原色写真を用いて的確に把握できるように、できるだけ多くの食品を掲載することに努めた。そして対向ページで各食品の概要、品質の鑑別、栄養特性、加工・調理などの利用面に至るまで、必要な点を簡明に解説し、読者の理解ができるだけ容易であるように配慮した。新訂版では、2000年11月に「五訂日本食品標準成分表」が発表されたのを機に、全頁にわたって掲載写真の見直し、再撮影を行った。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 獣・鯨肉と加工品
  • 鳥肉・鳥卵と加工品
  • 乳と乳製品
  • 魚介類と加工品
  • 穀類と加工品
  • イモ類と加工品
  • 豆類と加工品
  • 果実類と加工品
  • 野菜類と加工品
  • 山菜・野草類
  • 香辛野菜・香辛料
  • 漬物
  • キノコ類
  • 藻類
  • 酒類と嗜好飲料
  • 菓子類
  • 調味料
  • 油脂類
  • 冷凍食品
  • コピー食品

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 獣・鯨肉と加工品
  • 鳥肉・鳥卵と加工品
  • 乳と乳製品
  • 魚介類と加工品
  • 穀類と加工品
  • イモ類と加工品
  • 豆類と加工品
  • 果実類と加工品
  • 野菜類と加工品
  • 山菜・野草類
  • 香辛野菜・香辛料
  • 漬物
  • キノコ類
  • 藻類
  • 酒類と嗜好飲料
  • 菓子類
  • 調味料
  • 油脂類
  • 冷凍食品
  • コピー食品

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 獣・鯨肉と加工品
  • 鳥肉・鳥卵と加工品
  • 乳と乳製品
  • 魚介類と加工品
  • 穀類と加工品
  • イモ類と加工品
  • 豆類と加工品
  • 果実類と加工品
  • 野菜類と加工品
  • 山菜・野草類
  • 香辛野菜・香辛料
  • 漬物
  • キノコ類
  • 藻類
  • 酒類と嗜好飲料
  • 菓子類
  • 調味料
  • 油脂類
  • 冷凍食品
  • コピー食品

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 獣・鯨肉と加工品
  • 鳥肉・鳥卵と加工品
  • 乳と乳製品
  • 魚介類と加工品
  • 穀類と加工品
  • イモ類と加工品
  • 豆類と加工品
  • 果実類と加工品
  • 野菜類と加工品
  • 山菜・野草類
  • 香辛野菜。香辛料
  • 漬物
  • キノコ類
  • 藻類
  • 酒類と嗜好飲料
  • 菓子類
  • 調味料
  • 油脂類
  • 冷凍食品
  • コピー食品

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 原色食品図鑑
著作者等 井上 四郎
菅原 竜幸
住江 金之
菅原 龍幸
小原 哲二郎
書名ヨミ ゲンショク ショクヒン ズカン
出版元 建帛社
刊行年月 1974
版表示 新訂版
ページ数 287p
大きさ 27cm
ISBN 4767960932
NCID BN01655667
BN02995106
BN04800026
BN07939816
BA35211141
BA51919758
BA86405087
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
71000696
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想