五感で楽しむ食の日本語
ポリー・ザトラウスキー編
書名
五感で楽しむ食の日本語
著作者等
Noda, Mari
Szatrowski, Polly Ellen
中村 明
伊尾木 将之
唐津 麻理子
小池 千里
星野 祐子
武藤 彩加
水藤 新子
石井 久美子
福留 奈美
高崎 みどり
石原 洋子
書名ヨミ
ゴカン デ タノシム ショク ノ ニホンゴ
書名別名
The Japanese language of food : enjoyment with the five senses
食の日本語 : 五感で楽しむ
出版元
くろしお出版
刊行年月
2021.12
ページ数
viii, 308p
大きさ
21cm
ISBN
978-4-87424-874-4
NCID
BC12014317
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言語
日本語
出版国
日本
著作名
著作者名
「インド人もびっくり」から「だんご3兄弟」まで : 食生活の引用による弁論パフォーマンス上の第3空間的駆け引き
野田眞理
「生クリーム、大好き。」 : 食べ物の嗜好は語りを通してどのように共有されるか?
唐津 麻理子
『五感で楽しむ食の日本語』の紹介と展望
ポリー・ザトラウスキー
おいしさのカタカナ語の類義分析 : 「スイートな」「ヘルシーな」「フレッシュな」があらわす意味
武藤 彩加
どう描かれる?漱石・鷗外の"食べる"
高﨑みどり
テレビの料理番組での視聴者が食べたくなる食べ物の評価
ポリー・ザトラウスキー
トレンドスイーツをめぐるオノマトペのひろがり : チョコレートの味・香り・食感をどのように伝えるか
星野 祐子
レシピのオノマトペ : 調理の手法を伝える表現
水藤 新子
会話における食の評価と言語行動 : 評価は食前から始まる
小池 千里
外国人介護士が悩む食事介助の相互作用フレーム : 「ごっくん」から「嚥下」へ
石原洋子
大正期の『少女の友』の食のことば
石井 久美子
桜鯛、虹鱒、松風、時雨、杉盛り : 食文化と比喩・象徴をめぐる随感
中村 明
食感を表すオノマトペ : クックパッドのレシピに見るおいしさ表現
伊尾木 将之
,
福留 奈美
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