古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病

三舟隆之, 馬場基編

この本の情報

書名 古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病
著作者等 三舟 隆之
馬場 基
書名ヨミ コダイ ノ ショク オ サイゲン スル : ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ
出版元 吉川弘文館
刊行年月 2021.6
ページ数 9, 303p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-642-04661-9
NCID BC07727730
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言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

著作名 著作者名
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 五百藏良, 土山寛子, 峰村貴央
『延喜式』にみえる古代の酢の製法 小嶋莉乃, 小牧佳代, 峰村貴央
『延喜式』にみえる食品とその特徴 小倉慈司
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 鈴木礼子
写経生の請暇解と疾病の関係 齋藤さな恵
写経生はいかにして麵を食したか? 森川実
写経生への給食の再現の諸問題 三舟 隆之
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 高橋奈瑠海, 三舟 隆之
古代における「糖<飴>」の復元 橋本梓, 三舟 隆之
古代における「豉」の復元 今野里咲, 小松本里菜, 峰村貴央
古代における猪肉の加工と保存法 内藤千尋, 西念幸江, 高橋由夏莉
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 及川夏菜, 三舟 隆之
古代の堅魚製品の復元 中村絢子, 三舟 隆之
古代の蠅害考 山崎健
古代の食事と生活習慣病 小倉慈司, 小田裕樹, 森川実, 馬場基司会, 三舟 隆之
古代食研究の歩みと課題 三舟 隆之
土器に付着したコゲの分析からわかること 大道公秀
平城宮東院地区の厨関連遺構 小田裕樹
木簡にみえる鮎の加工法 大平知未, 三舟 隆之
海藻からみる写経生の栄養状態 峰村貴央
甑<蒸し器>を使った古代の炊飯方法 西念幸江
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 五百藏良, 佐藤彩乃, 佐藤清香
鮭と古代国家 馬場 基
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