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古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病
三舟隆之, 馬場基編
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書名 |
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 |
著作者等 |
三舟 隆之
馬場 基
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書名ヨミ |
コダイ ノ ショク オ サイゲン スル : ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ |
出版元 |
吉川弘文館 |
刊行年月 |
2021.6 |
ページ数 |
9, 303p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
978-4-642-04661-9
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NCID |
BC07727730
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言語 |
日本語 |
出版国 |
日本 |
著作名 |
著作者名 |
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 |
五百藏良, 土山寛子, 峰村貴央 |
『延喜式』にみえる古代の酢の製法 |
小嶋莉乃, 小牧佳代, 峰村貴央 |
『延喜式』にみえる食品とその特徴 |
小倉慈司 |
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 |
鈴木礼子 |
写経生の請暇解と疾病の関係 |
齋藤さな恵 |
写経生はいかにして麵を食したか? |
森川実 |
写経生への給食の再現の諸問題 |
三舟 隆之 |
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 |
高橋奈瑠海, 三舟 隆之 |
古代における「糖<飴>」の復元 |
橋本梓, 三舟 隆之 |
古代における「豉」の復元 |
今野里咲, 小松本里菜, 峰村貴央 |
古代における猪肉の加工と保存法 |
内藤千尋, 西念幸江, 高橋由夏莉 |
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 |
及川夏菜, 三舟 隆之 |
古代の堅魚製品の復元 |
中村絢子, 三舟 隆之 |
古代の蠅害考 |
山崎健 |
古代の食事と生活習慣病 |
小倉慈司, 小田裕樹, 森川実, 馬場基司会, 三舟 隆之 |
古代食研究の歩みと課題 |
三舟 隆之 |
土器に付着したコゲの分析からわかること |
大道公秀 |
平城宮東院地区の厨関連遺構 |
小田裕樹 |
木簡にみえる鮎の加工法 |
大平知未, 三舟 隆之 |
海藻からみる写経生の栄養状態 |
峰村貴央 |
甑<蒸し器>を使った古代の炊飯方法 |
西念幸江 |
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 |
五百藏良, 佐藤彩乃, 佐藤清香 |
鮭と古代国家 |
馬場 基 |
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