「和の食」全史

永山久夫 著

食文化史の第一人者が解き明かす"和の食"1万年の変遷と真髄。クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、平成になりユネスコ無形文化遺産に登録された"和食"…著者自筆イラスト112点収録。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 縄文時代の食
  • 第2章 弥生・古墳時代の食
  • 第3章 奈良時代の食
  • 第4章 平安時代の食
  • 第5章 鎌倉時代の食
  • 第6章 室町・戦国時代の食
  • 第7章 江戸時代の食
  • 第8章 明治・大正時代の食
  • 第9章 昭和・平成時代の食

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 「和の食」全史
著作者等 永山 久夫
書名ヨミ ワ ノ ショク ゼンシ : ジョウモン カラ ゲンダイ マデ チョウジュコク ニホン ノ メグミ
書名別名 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
出版元 河出書房新社
刊行年月 2017.4
ページ数 362p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-309-22698-9
NCID BB23664882
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全国書誌番号
22908167
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言語 日本語
出版国 日本
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