|
京料理の文化史
上田純一 編
[目次]
- 総論 京料理の文化史
- 第1章 古代の「食」と文学表現-木簡・古事記歌謡・万葉集歌
- 第2章 中世の日記から見る和食
- 第3章 フロイス『日本覚書』にみる東西食文化
- 第4章 「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理
- 第5章 黄檗宗の伝来と普茶料理
- 第6章 近世京都の料理屋
- 第7章 近世京都・山城国の産物と鮎
- 第8章 宇治茶について知っていますか
- 第9章 食と地域
- 第10章 食から考えるアメリカ-グローバリゼーションと和食
「BOOKデータベース」より
|
書名 |
京料理の文化史 |
著作者等 |
上田 純一
|
書名ヨミ |
キョウリョウリ ノ ブンカシ |
出版元 |
思文閣 |
刊行年月 |
2017.3 |
ページ数 |
340, 10p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
978-4-7842-1889-9
|
NCID |
BB23480992
※クリックでCiNii Booksを表示
|
全国書誌番号
|
22904947
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
|
言語 |
日本語 |
出版国 |
日本 |
この本を:
|
件が連想されています
|