京料理の文化史

上田純一 編

[目次]

  • 総論 京料理の文化史
  • 第1章 古代の「食」と文学表現-木簡・古事記歌謡・万葉集歌
  • 第2章 中世の日記から見る和食
  • 第3章 フロイス『日本覚書』にみる東西食文化
  • 第4章 「つくりもの」あるいは「見立て」としての精進料理
  • 第5章 黄檗宗の伝来と普茶料理
  • 第6章 近世京都の料理屋
  • 第7章 近世京都・山城国の産物と鮎
  • 第8章 宇治茶について知っていますか
  • 第9章 食と地域
  • 第10章 食から考えるアメリカ-グローバリゼーションと和食

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 京料理の文化史
著作者等 上田 純一
書名ヨミ キョウリョウリ ノ ブンカシ
出版元 思文閣
刊行年月 2017.3
ページ数 340, 10p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-7842-1889-9
NCID BB23480992
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全国書誌番号
22904947
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言語 日本語
出版国 日本
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