情動学シリーズ  7

小野武年 監修

[目次]

  • 1 日本の小学校における食育の取り組み(教育現場と民間の連携を全国に
  • 食育リーダーとしての取り組み
  • いのちをいただく食育
  • うま味の授業に取り組んで
  • 「日本の優れた発酵食品」の授業)
  • 2 食育で伝えていきたい和食の魅力(家庭における食の変遷
  • 和食の特徴
  • 和食における「だし・うま味」-科学的知見からの考察
  • 京料理の老舗料理人が小学校で授業をする"日本料理に学ぶ食育カリキュラム")
  • 3 食と情動に関する研究の現状(うま味研究の現状
  • だしの健康機能解明に向けて
  • 食と情動に関する最近の研究事例:発達障害の子どもたちを変化させる機能性食品)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 情動学シリーズ
著作者等 二宮 くみ子
小野 武年
平山 論
村田 吉弘
江原 絢子
的場 輝佳
谷 和樹
近藤 高史
井上 和子
大國 佐智代
松島 博昭
並木 孝樹
書名ヨミ ジョウドウガク シリーズ
書名別名 情動と食 : 適切な食育のあり方
巻冊次 7
出版元 朝倉書店
刊行年月 2017.2
ページ数 243p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-254-10697-8
NCID BB23268262
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22865107
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

著作名 著作者名
情動と食 : 適切な食育のあり方 二宮くみ子, 谷和樹
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想