砂糖の社会史

マーク・アロンソン, マリナ・ブドーズ 著 ; 花田知恵 訳

奴隷たちの地獄から生まれた砂糖が農業、流通を変え、世界を動かした。人々の欲望は大規模農業を生み、世界に輸送網を開き、その富は、やがて産業革命のエネルギーにもなった。天国と地獄をあわせもつ「完璧な甘味」の社会史を、多くの図版とコラムもまじえ、わかりやすい記述で紹介。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第1章 呪術から香辛料へ(神々と儀式
  • 世界初の本格的な総合大学 ほか)
  • 第2章 地獄(死と甘さのサイクル
  • 砂糖の暮らしの脈動 ほか)
  • 第3章 自由(すべての人間は平等である
  • すべての人間は平等である-アメリカ ほか)
  • 第4章 わたしたちの物語に戻って-新たな労働者、新しい砂糖(新たな奴隷制度
  • 「黒い水」を渡る ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 砂糖の社会史
著作者等 Aronson, Marc
Budhos, Marina
Budhos, Marina Tamar
花田 知恵
ブドーズ マリナ
アロンソン マーク
書名ヨミ サトウ ノ シャカイシ
書名別名 SUGAR CHANGED THE WORLD
出版元 原書房
刊行年月 2017.3
ページ数 202p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-562-05381-0
NCID BB23219722
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22869282
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
原文言語 英語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想