実況・料理生物学

小倉明彦 著

「焼豚には前と後ろがある!?」「牛乳はなぜ白い?」…"知識の身体化"のためには、料理が一番!と、大阪大学の教授が、普段何気なく食べている物に対する疑問を科学的に説明するだけでなく、学生と一緒に料理をして学ぶ、実際にあった名物講義をもとにした、やさしく楽しい科学本。科学の入り口として、幅広い年齢層で楽しめる一冊。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 第0講 オリエンテーション「今年の顔触れはどうかな」
  • 第1講 カレーライスの生物学「講義をはじめます」
  • 第2講 ラーメンの生物学「今日のお昼は何を食べましたか」
  • 第3講 ホットドッグの生物学「勉強もちゃんとしてちょうだいね」
  • 第4講 お茶はいかがの生物学「今週はライトに、お茶にします」
  • 第5講 焼肉の生物学「今週は約束通りヘビーに焼肉です」
  • 第6講 ちょいと一杯の生物学「今日はこのあとコンパという諸君も多いでしょう」
  • 第7講 食後のデザートの生物学「暑くなってきましたね」

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 実況・料理生物学
著作者等 小倉 明彦
書名ヨミ ジッキョウ リョウリ セイブツガク
シリーズ名 文春文庫 お70-1
出版元 文藝春秋
刊行年月 2017.2
ページ数 253p
大きさ 16cm
ISBN 978-4-16-790801-0
NCID BB23103706
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全国書誌番号
22849821
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言語 日本語
出版国 日本
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