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和食と健康
渡邊智子, 都築毅 著
[目次]
- 1 今日につながる養生の思想(健康とは
- 古代中国の食事と健康の考え方
- 養生訓の世界)
- 2 栄養学を取り入れた近代の健康と食(日本の栄養学の発展
- 日本型食生活の特徴
- 和食給食と健康)
- 3 現在とこれからの健康と食-日本型食生活を継承するために(日本の食文化を反映する食品成分表
- 食事を科学的に考えてみましょう
- 健康に過ごすための食育の事例)
- 4 日本人の食事の健康度を検証する(健康と食品の機能性研究について
- 日本人と米国人の食事のちがい-「米+魚食」VS「パン+肉食」
- さまざまな有益性がみられた一九七五年の食事-欧米化の良し悪し
- 一九七五年の食事にみられた長寿効果
- 一九七五年の食事とエネルギーバランス)
「BOOKデータベース」より
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書名 |
和食と健康 |
著作者等 |
和食文化国民会議
渡邊 智子
都築 毅
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書名ヨミ |
ワショク ト ケンコウ |
シリーズ名 |
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食 4
和食文化ブックレット / 和食文化国民会議 監修 4
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出版元 |
思文閣 |
刊行年月 |
2016.8 |
ページ数 |
92p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
978-4-7842-1861-5
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NCID |
BB22060889
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全国書誌番号
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22803844
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言語 |
日本語 |
出版国 |
日本 |
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