和食と健康

渡邊智子, 都築毅 著

[目次]

  • 1 今日につながる養生の思想(健康とは
  • 古代中国の食事と健康の考え方
  • 養生訓の世界)
  • 2 栄養学を取り入れた近代の健康と食(日本の栄養学の発展
  • 日本型食生活の特徴
  • 和食給食と健康)
  • 3 現在とこれからの健康と食-日本型食生活を継承するために(日本の食文化を反映する食品成分表
  • 食事を科学的に考えてみましょう
  • 健康に過ごすための食育の事例)
  • 4 日本人の食事の健康度を検証する(健康と食品の機能性研究について
  • 日本人と米国人の食事のちがい-「米+魚食」VS「パン+肉食」
  • さまざまな有益性がみられた一九七五年の食事-欧米化の良し悪し
  • 一九七五年の食事にみられた長寿効果
  • 一九七五年の食事とエネルギーバランス)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 和食と健康
著作者等 和食文化国民会議
渡邊 智子
都築 毅
書名ヨミ ワショク ト ケンコウ
シリーズ名 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食 4
和食文化ブックレット / 和食文化国民会議 監修 4
出版元 思文閣
刊行年月 2016.8
ページ数 92p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7842-1861-5
NCID BB22060889
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22803844
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
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