フードシステム革新のニューウェーブ

斎藤修 監修 ; 佐藤和憲 編集

食料問題を総合的に捉える「フードシステム」の最新の研究成果。理論・流通システム・地域再生の3つの視点から近年の新しい動きを分析する。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • 私の辿ったフードシステム研究と新たな方向
  • 第1部 フードシステム新展開の理論(主体間関係論の実証の試み-中国型農協への参加要因を事例に
  • サービス・ドミナント・ロジックの視点からみるフードシステム研究-主体間関係分析を対象として
  • 野菜フードシステムの構造変動-業務用とプライベートブランドを中心として
  • 水産物の資源循環とフードシステム
  • フード・マイレージと地産解消)
  • 第2部 流通システムとマーケティングの新展開(買い物難民対策としての移動販売事業と地域の流通システム
  • 中国農村イーコマースの展開と地域経済への影響
  • 食料品販売店の動向と将来
  • EUの青果物マーケティングにみる連合農協の組織構造と機能-スペイン・バレンシア州のアネコープの事例
  • 農産物輸出をめぐるバリューチェーン構築の可能性-当該輸出先国でのマーケティング・リサーチから得られたこと
  • ラテンアメリカにおける青果物のインテグレーションと輸出戦略-ペルー・アボカドの事例
  • 花きの流通システムの変化
  • カットフルーツの消費実態と製品開発上の問題点
  • 植物工場野菜に対する消費者イメージの理解とマーケティング)
  • 第3部 6次産業・農商工連携と地域再生(農業経営の多角化・連携とコーディネーターの役割
  • ローカルフードシステムの展開と地域再生-都市問題の農業による解決
  • 中国における農業経営の新展開と六次産業化の動き
  • 水産業と6次産業化-沿岸域管理と生活者のために
  • 地域ブランドを核とした食料産業クラスターの形成-長野県「市田柿」のネットワークを事例に
  • 甘味資源としてのサトウキビの産地戦略
  • 地方自治体におけるバリューチェーンの構築)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 フードシステム革新のニューウェーブ
著作者等 中村 哲也
中田 哲也
丸山 敦史
佐藤 和憲
安 玉発
山本 淳子
廣田 将仁
張 秋柳
斎藤 修
李 哉泫
森嶋 輝也
櫻井 清一
河野 恵伸
浅見 淳之
清水 達也
清野 誠喜
矢野 佑樹
矢野 泉
菊地 香
菊池 宏之
薬師寺 哲郎
西山 未真
高橋 龍二
滝沢 昌道
書名ヨミ フード システム カクシン ノ ニュー ウェーブ
出版元 日本経済評論社
刊行年月 2016.3
ページ数 354p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-8188-2421-8
NCID BB21040616
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22742156
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本

掲載作品

著作名 著作者名
EUの青果物マーケティングにみる連合農協の組織構造と機能 李哉泫
カットフルーツの消費実態と製品開発上の問題点 山本淳子, 河野恵伸
サービス・ドミナント・ロジックの視点からみるフードシステム研究 清野誠喜
フード・マイレージと地産地消 中田哲也
ラテンアメリカにおける青果物のインテグレーションと輸出戦略 清水達也
ローカルフードシステムの展開と地域再生 西山未真
中国における農業経営の新展開と六次産業化の動き 安玉発
中国農村イーコマースの展開と地域経済への影響 張秋柳
主体間関係論の実証の試み 浅見淳之
地域ブランドを核とした食料産業クラスターの形成 森嶋輝也
地方自治体におけるバリューチェーンの構築 高橋龍二
植物工場野菜に対する消費者イメージの理解とマーケティング 丸山敦史, 矢野佑樹
水産業と6次産業化 廣田将仁
水産物の資源循環とフードシステム 矢野泉
甘味資源としてのサトウキビの産地戦略 菊地香
私の辿ったフードシステム研究と新たな方向 斎藤 修
花きの流通システムの変化 滝沢昌道
買い物難民対策としての移動販売事業と地域の流通システム 菊池宏之
農業経営の多角化・連携とコーディネーターの役割 櫻井清一
農産物輸出をめぐるバリューチェーン構築の可能性 中村哲也
野菜フードシステムの構造変動 佐藤 和憲
食料品販売店の動向と将来 薬師寺哲郎
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