|
年中行事としきたり
中村羊一郎 著
[目次]
- 1 神々へのお供えと暦の変化(神饌とは何か
- 暦と季節
- 餅について)
- 2 季節のうつろいと年中行事(正月と小正月
- 新緑から田植えの季節へ
- 麦の収穫とお盆
- 収穫の季節)
- 3 人生の節目の食(誕生の祝い
- 大人への道のり
- 婚姻と葬儀)
- 4 東日本と西日本
「BOOKデータベース」より
|
書名 |
年中行事としきたり |
著作者等 |
中村 羊一郎
和食文化国民会議
|
書名ヨミ |
ネンチュウ ギョウジ ト シキタリ |
シリーズ名 |
ユネスコ無形文化遺産に登録された和食 2
和食文化ブックレット / 和食文化国民会議 監修 2
|
出版元 |
思文閣 |
刊行年月 |
2016.2 |
ページ数 |
94p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
978-4-7842-1841-7
|
NCID |
BB20715739
※クリックでCiNii Booksを表示
|
全国書誌番号
|
22720183
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
|
言語 |
日本語 |
出版国 |
日本 |
この本を:
|
件が連想されています
|