年中行事としきたり

中村羊一郎 著

[目次]

  • 1 神々へのお供えと暦の変化(神饌とは何か
  • 暦と季節
  • 餅について)
  • 2 季節のうつろいと年中行事(正月と小正月
  • 新緑から田植えの季節へ
  • 麦の収穫とお盆
  • 収穫の季節)
  • 3 人生の節目の食(誕生の祝い
  • 大人への道のり
  • 婚姻と葬儀)
  • 4 東日本と西日本

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 年中行事としきたり
著作者等 中村 羊一郎
和食文化国民会議
書名ヨミ ネンチュウ ギョウジ ト シキタリ
シリーズ名 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食 2
和食文化ブックレット / 和食文化国民会議 監修 2
出版元 思文閣
刊行年月 2016.2
ページ数 94p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-7842-1841-7
NCID BB20715739
※クリックでCiNii Booksを表示
全国書誌番号
22720183
※クリックで国立国会図書館サーチを表示
言語 日本語
出版国 日本
この本を: 
このエントリーをはてなブックマークに追加

このページを印刷

外部サイトで検索

この本と繋がる本を検索

ウィキペディアから連想