白洲家の晩ごはん

牧山桂子 著

父・白洲次郎と母・白洲正子の"料理番"のごとく、味にウルサイ白洲家の日々のごはん作りをしてきた娘の著者が、その料理と暮らしについてたっぷり紹介します。菜の花おひたし、煎り豆腐、蒸し野菜、コロッケ、釜めし、やきそば、リゾット、クレープグラタン、焼きりんご…次郎と正子が愛し、料理好きの著者が工夫を重ねてきたおいしいメニュー43品を再現。鋭くもユーモアたっぷりに綴る、とっておきのエピソードとともに贈ります。ふだん使いのうつわ139点も大公開!日常の食事をおいしく作る、おいしく食べるコツやヒントがぎっしり詰まった一冊です。

「BOOKデータベース」より

[目次]

  • essay(鶴川村に育って
  • 次郎・正子の食ばなし
  • 父母から教えられたこと ほか)
  • 食品選びもまた楽し
  • いつものおかず、おいしいごはん(菜の花おひたし
  • 筍の木の芽和え
  • ふきのとうの煮もの ほか)

「BOOKデータベース」より

この本の情報

書名 白洲家の晩ごはん
著作者等 牧山 桂子
書名ヨミ シラス ケ ノ バンゴハン
シリーズ名 とんぼの本
出版元 新潮社
刊行年月 2015.9
ページ数 125p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-10-602262-3
NCID BB19593452
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全国書誌番号
22627217
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言語 日本語
出版国 日本
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